вторник, 26 мая 2015 г.

Не качайся на стуле!!!

Вот скажите, сколько раз вы говорили своему ребенку эту фразу. Петя, Вася. Сережа, Толик, Ангелина, Маруся, Изольда (нужное подчеркнуть), не качайся на стуле!!!! Вот скажите, вас правда заботит судьба стула, который может сломаться? Или вы переживаете за мягкое место своего чада, на которое он может шлепнуться? Вот почему так???
Я поймала себя на мысли (после очередного окрика "Да не качайся ты, сколько раз можно повторять"), что ни стула мне не жаль, ни попы. Я это делаю просто как по инерции, как собака Павлова. И вот не просто же делаю, а прям стою и боковым зрением слежу как бы снова качаться не начал. Вот прям специально жду этого момента. Как же сильно это сидит в наших головах. Вот эта фраза "......., не качайся на стуле". Мы ее слышали от родителей дома, от бабушки и дедушки, когда гостили у них в деревне, от учителей.... И скажите честно, хоть кто-то переставал качаться? Я - нет. Сейчас мне кажется, что раскачивание на стуле - это один из этапов развития ребенка - как ползание, лепет, ролевые игры, кризис трех лет и период качания на стуле.
Что это у нас родителей - желание руководить, прикрываемое заботой о ребенке (или о стуле), или выплескивание негативной энергии, накопленной внутри. Почему раздражает именно качание на стуле, ведь есть масса более вредных привычек, но мы к ним относимся спокойнее - простое замечание с подробным пояснением почему так не стоит делать. А может мы завидуем - сами ведь в детстве не накачались на стуле - запрещено было.
Есть такая история-быль. В одном американском городке в семье порядочной хозяйки запекали в духовке кусок мяса (вырезки). При этом обязательно обрезались куски по краям, перед тем как поставить мясо в духовку. На вопрос для чего это делается, хозяйка отвечала, что это рецепт ее матери и она всегда так делала. Тогда этот вопрос задали ее матери, на что та ответила, что рецепт принадлежит, в свою очередь, ее маме. И когда спросили у старенькой американки для чего же, все таки, обрезать края куска, она ответила, что в ее доме много лет назад была очень маленькая духовка и весь кусок в нее не влазил, вот его и обрезали.
Сегодня я сидела с пяльцами, Дочь пила йогурт с соломкой, сидя на полу, а Сын что-то вырезал из картонной коробки из-под овсянки - он сидел на стуле и раскачивался. Я продолжала вышивать)))
Давайте чаще себе задавать вопрос "зачем?" и давайте будем объективнее.
А я и до сих пор люблю качаться на стуле.

7 комментариев:

  1. Я знаю историю схожую с американской. Когда мать запрещала лазить на подоконник бессознательно. А потом поймала себя на мысли, что не знает отчего запрещает, потому что ее мама запрещала. Позвонила и выяснила, после перестала дергать своих детей. Потому как подоконники в новом доме были безопасные, да и окна пластиковые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я , Татьяна, о том. мы ставим запреты и часто не понимаем почему и зачем - просто так принято, или привыкли, или потому что так все делают. А, может, нам неловко выглядеть невнимательной матерью

      Удалить
    2. Или потому, что так удобнее? Или терпение закончилось? Вот до года мы сыну практически не ставили запретов вовсе. Были лишь предупреждения. Но после года, когда истощилось терпение родителей, что растят сына без любых других помощных рук, то стали появляться запреты.

      Удалить
    3. Мы тоже с детьми без помощи кого-либо. и сад дети не посещают. они всегда со мной, и вечером с папой, который возвращается с работы. терпение часто заканчивается. но я еще понимаю сорваться, нашуметь, извиниться потом. но вот так, прям втихаря подглядывать не качается ли ребенок на стуле - то это уже "клиника".
      мы ставили запреты и до года тоже - розетки, удары по лицу даже в шутку - это запреты с рождения (розетку могли посмотреть вместе, чтоб потом не повадно было)

      Удалить
  2. Все мы в тихаря качались все таки - в школе на перемене или дома, когда никто не видит (все таки вселенная не воспринимает частичку "НЕ" соответственно никто не слушал родителей на 100%).
    Запрет идет для того, чтоб уберечь ребенка от позора, если он когда нибудь упадет с того самого стула на глазах у всего класса, например! Что и случилось с моей племянницей недавно. Весь класс ржал, а она отличница, целую неделю потом страдала))) Даже если вы никогда не падали, то подсознательно страетесь огородить ребенка от того, что может с ним случится, привыкни он качатся.

    ОтветитьУдалить
  3. Все мы в тихаря качались все таки - в школе на перемене или дома, когда никто не видит (все таки вселенная не воспринимает частичку "НЕ" соответственно никто не слушал родителей на 100%).
    Запрет идет для того, чтоб уберечь ребенка от позора, если он когда нибудь упадет с того самого стула на глазах у всего класса, например! Что и случилось с моей племянницей недавно. Весь класс ржал, а она отличница, целую неделю потом страдала))) Даже если вы никогда не падали, то подсознательно страетесь огородить ребенка от того, что может с ним случится, привыкни он качатся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот пропустила через себя такую ситуацию (честно, раньше я даже не думала о позоре в этом случае) и понимаю, что это не моё. я не боюсь этого. моя причина в чем-то ином. кстати, после этого поста я не делаю сыну таких замечаний, по крайней ере в прежней форме

      Удалить